Heute mal wieder ein neues Rezept von mir und es geht heute um Rotkohlsalat mit Joghurtdressing. Ich persönlich liebe Rotkohl. Habt ihr schon meinen letzten Beitrag zu Rotkohl gesehen dort zeige ich euch wie man Rotkohl richtig zubereitet.
Das kalorienarme Wintergemüse steckt nicht nur voller Vitamin C, sondern enthält unter anderem auch den sekundären Pflanzenstoff Anthocyan, der zu der Gruppe der Pfanzenfarbstoffe (Flavonoide) zählt. Durch diesen erhält er nicht nur seine lilane Farbe, sondern schützt uns auch vor oxidativem Stress.
Zubereitung des Rotkohlsalat mit Joghurtdressing:
- Rotkohl putzen, vierteln, den Strunk entfernen und Rotkohl in feine Streifen schneiden.
- Rotkohlstreifen salzen, gut verkneten, ca. 10 Minuten ziehen lassen und überschüssige Flüssigkeit abgießen.
- Tomaten, Gurke und Salat waschen und klein schneiden. Karotten schälen und raspeln.
- Für das Dressing Joghurt mit Zitronensaft, Schnittlauch, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren.
- Sonnenblumenkerne fettfrei in einer Pfanne auf mittlerer Stufe 2-3 Minuten rösten.
- Salatzutaten mit Dressing beträufeln und Rotkohlsalat mit Sonnenblumenkernen bestreut genießen.
Die Farbe verändert sich aber auch je nach Zubereitung: Finden säurehaltige Zutaten wie Essig oder Wein Verwendung, kommt es zu einer Rotfärbung. Mit Zucker oder Natron bleibt die violette Färbung erhalten beziehungsweise wandelt sich ins Bläuliche.
Rotkohlsalat mit Joghurtdressing
Zutaten
- 1/2 Kopf Rotkohl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 4 Stück Tomaten
- 1/4 Salat
- 1 Gurke
- 2 Möhren
- 200 g Joghurt
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL Schnittlauch
- 1 TL Zucker
- 4 TL Sonnenblumenkerne
Anleitungen
- Rotkohl putzen, vierteln, den Strunk entfernen und Rotkohl in feine Streifen schneiden.
- Rotkohlstreifen salzen, gut verkneten, ca. 10 Minuten ziehen lassen und überschüssige Flüssigkeit abgießen.
- Tomaten, Gurke und Salat waschen und klein schneiden. Karotten schälen und raspeln.
- Für das Dressing Joghurt mit Zitronensaft, Schnittlauch, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren.
- Sonnenblumenkerne fettfrei in einer Pfanne auf mittlerer Stufe 2-3 Minuten rösten.
- Salatzutaten mit Dressing beträufeln und Rotkohlsalat mit Sonnenblumenkernen bestreut genießen.
Das war jetzt schon wieder mit dem Rezept Rotkohlsalat mit Joghurtdressing. Ich hoffe dass euch das Rezept gefallen hat, wenn ihr das Rezept nachmacht, teilt es doch gerne unter dem #littleforkde auf Instagram.
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