Heute gibt es ein neues Rezept – Pumpkin Spice Latte. Ich teile euch nun leckere Rezepte von Wintergetränken, die man super leicht nachmachen kann. Ich bin gespannt, was ihr über diese Reihe sagt. Macht gerne die Rezepte nach und teilt euer Ergebnis.

Ähnliche Beiträge zu diesem Thema:

Pumpkin Spice Latte

Was ist das?

Ein Pumpkin Spice Latte ist eine Kaffeesvariation, das im Wesentlichen mit Espresso oder starkem Kaffee, Kürbispüree, Gewürzen und Milchschaum zubereitet wird. Passend zur Jahreszeit werden vornehmlich herbstliche Gewürze wie Zimt oder Nelken verwendet.

Bekannt wurde das Getränk durch die amerikanische Kaffeekette Starbucks, die das Getränk jedes Jahr rund um Halloween in ihren Filialen anbietet. Der erste Pumpkin Spice Latte ging im Januar 2003 über die Theke. Damals versuchte das Unternehmen mit dem Getränk die Weihnachtssaison zu verlängern, in dem man ein Heißgetränk mit weihnachtlichen Gewürzen auf den Markt brachte.

Da das Getränk bei den Kunden sehr gut ankam, die Kürbis-Saison aber generell schon im Herbst beginnt, entschied man sich in der Folge, den Kürbis-Kaffee bereits im September in den Filialen zu verkaufen. Seitdem hat sich der Pumpkin Spice Latte zu einem echten Kultgetränk entwickelt, das so beliebt ist, dass Starbucks das Getränk in ausgewählten Filialen teilweise schon Mitte August in den Filialen anbot.

Zutaten (ca. 250 ml):

  • 250 g Wasser
  • 200 g Zucker nach Wahl
  • 80 g Kürbisfleisch, ganz klein aufgeschnitten
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL gemahlene Nelken
  • 1 Msp. geriebene Muskatnuss
  • 1 Espresso und aufgeschäumte Milch (oder Latte Macchiato)

Zubereitung:

  1. Kürbisfleisch klein aufschneiden, weich kochen und pürieren. Wasser und Zucker in einen Kochtopf geben und auf mittlerer Hitze solange miteinander verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Kürbispüree und Gewürze dazugeben und gut unterrühren. Etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen – es darf nicht kochen!
  2. Währenddessen ein Sieb in eine Glasschüssel stellen und mit einem Mulltuch auslegen. Anschließend den heißen Sirup durch das Tuch abgießen und am Schluss gut ausdrücken. Den Sirup kannst du nun in eine Glasflasche oder auch in ein Weck-Glas umfüllen.
  3. 1-2 TL in ein Glas geben, aufgeschäumte Milch dazu und zum Schluss einen Espresso. (Oder einen Latte Macchiato auf Knopfdruck herunterlassen) Wer mag, kann den Pumpkin Spice Latte mit Sahne und Zimt garnieren.
Pumpkin Spice Latte

Pumpkin Spice Latte

Heute gibt es einen neuen Beitrag – Pumpkin Spice Latte.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Getränke
Küche Amerikanisch
Portionen 1 Portion
Kalorien 1 kcal

Zutaten
  

  • 250 g Wasser
  • 200 g Kokosblütenzucker
  • 80 g Kürbisfleisch
  • 1 TL gemahlene Nelken ganz klein geschnitten
  • 1 TL Zimt
  • Muskatnuss
  • 1 Espresso
  • aufgeschäumte Milch

Anleitungen
 

  • Kürbisfleisch klein aufschneiden, weich kochen und pürieren. Wasser und Zucker in einen Kochtopf geben und auf mittlerer Hitze solange miteinander verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Kürbispüree und Gewürze dazugeben und gut unterrühren. Etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen – es darf nicht kochen!
  • Währenddessen ein Sieb in eine Glasschüssel stellen und mit einem Mulltuch auslegen. Anschließend den heißen Sirup durch das Tuch abgießen und am Schluss gut ausdrücken. Den Sirup kannst du nun in eine Glasflasche oder auch in ein Weck-Glas umfüllen.
  • 1-2 TL in ein Glas geben, aufgeschäumte Milch dazu und zum Schluss einen Espresso. (Oder einen Latte Macchiato auf Knopfdruck herunterlassen) Wer mag, kann den Pumpkin Spice Latte mit Sahne und Zimt garnieren.
Keyword Pumpkin Spice Latte

Vegane Pumpkin Spice Latte

Theoretisch das gleiche Rezept nur mit anderer Milch. Welche Variante möchtet ihr nachmachen?

Zutaten:

  • 250 g Kürbispüree
  • 500 ml Haferdrink
  • 175 ml Kokosmilch aus der Dose, lite
  • 50 g Dattelzucker oder Kokosblütenzucker
  • 1 1/4 TL Zimt
  • 1/4 TL Ingwerpulver
  • Mark einer 1/2 Vanillestange (oder 1/2 TL Extrakt)
  • 1 Prise Kardamom (optional)
  • 1 Prise Muskat (optional)

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in einem Hochleistungsmixer cremig pürieren.
  2. Anschließend in einen Topf geben und erwäremen.
  3. Nach Belieben mit veganer Sahne oder Milchschaum servieren.
  4. Den Rest bis zu 5 Tage im Kühlschrank lagern.

*Für das Kürbispüree einen Hokkaido entkernen, vierteln, im Ofen bei 180° etwa 40 min backen bis er weich ist. Abkühlen lassen und anschließend die Schale entfernen (nicht zwingend notwendig aber empfehlenswert für dieses Rezept) und pürieren.

Wieviele Kalorien hat ein Pumpkin Spice Latte?

Der fertige PSL von Starbucks ist alles andere als ein Diät-Getränk. Ein Becher der Größe „Tall” mit 355 ml enthält etwa 300 Kalorien. Die Kalorien des Pumpkin Spice Latte teilen sich auf in etwa 10 g Fett und 40 g Zucker, was etwa 10 Würfelzuckern entspricht. Der tägliche Energiebedarf wird dadurch in die Höhe getrieben. Bereite den Kaffee mit Kürbispüree Zuhause zu, so kann natürlich die Zugabe des Zuckers und Fetts kontrolliert werden. Diese leckere und selbst hergestellte Alternative schlägt nicht ganz so zu buche. Ein Glas (250 ml) mit feinem Püree und 1,5% Milch hat ca. 135 Kcal.

Das war es mit meinem Beitrag und dem neuesten Rezept. Ich bin gespannt auf eure Ergebnisse. Teilt diese doch gerne auf Instagram oder Pinterest. Ich wünsche euch noch einen schönen Tag und bleibt gesund.

*Amazon-Affiliate-Links / Werbelinks. Klickst du auf diesen Link, führt dies zu Amazon. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Für dich als Käufer entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten

Eine Meinng zu “Pumpkin Spice Latte – Starbucks Rezept perfekt nachmachen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating