Flammkuchen – 5 Varianten, die super lecker sind

Hallo, heute gibt es mal wieder ein neues Rezept, und zwar Flammkuchen. Ich persönliche liebe Flammkuchen und es ist so einfach zu machen, weil man einfach alle Zutaten eigentlich immer da hat. Was ist eure liebste Flammkuchensorte?

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Grundzutaten für den Teig (3 Stücke)

  • 125 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 EL Öl

Grundrezept

  1. Teigzutaten zügig zusammenarbeiten und 10 Minuten stehen lassen. Teig dritteln und Kugeln formen. Diese nochmals, zugedeckt, 45 Minuten ruhen lassen.
  2. Teiglinge auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen, runden Teigfladen ausrollen. 20 Minuten vor dem Backen den Backofen mit Keramikbackstein (Einschubhöhe 1) auf 275 °C Pizzastufe vorheizen.

Wie rollt man den Teig am besten aus?

Belegen kann jeder. Den Teig so dünn wie beim Profi auszurollen, ist die Kunst. Speziell Hefeteig stellt sich manchmal ein bisschen an. Da helfen nur Kraft, Geduld und gutes Equipment:

  • Roll den Teig direkt auf dem Backpapier aus. Dann reißt er nicht, wenn du ihn vorsichtig von der Arbeitsfläche aufs Blech heben willst. Damit das Papier nicht ständig wegrutscht, kannst du es einfach mit einem schweren Mehlglas o.Ä. beschweren.
  • Warmer Teig – auf Zimmertemperatur – lässt sich leichter ausrollen.
  • Hefeteig zieht sich zwischendurch gern wieder zusammen. Das kannst du verhindern, indem du ihm zwischendurch Ruhepausen gönnst. Ausrollen – mit Folie abdecken – liegen lassen – wieder ausrollen. Das Abdecken verhindert, dass der Teig zwischendurch austrocknet.

5 Variationen

Flammkuchen mit Pesto

Zutaten:

  • 3 Flammkuchenteige
  • 300g Schmand
  • 0,19 TL Salz
  • 0,75 Pr. Pfeffer
  • 75g Pesto
  • 150g geräucherte Hähnchenbrust
  • 150g Cocktailtomaten
  • 0,75 Bund Frühlingszwiebeln

Zubereitung:

  1. Würze den Schmand mit Salz und Pfeffer und bestreiche den Teig mit der Creme. Gib das Pesto in kleinen Tupfen darüber und belege den Flammkuchen mit der geschnittenen Hähnchenbrust, den Tomaten und Zwiebeln. Backe ihn im vorgeheizten Ofen etwa 7 Minuten.
Flammkuchen mit Tomaten und Feta

Zutaten:

  • 3 Flammkuchenteige
  • 300 g Crème Fraîche
  • 1 Ei
  • 200 g Rispentomaten
  • 2 kleine Ziegenkäsetaler oder ein Feta
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • frische Kräuter zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Für den Belag die Crème Fraîche mit dem Ei glatt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tomaten in Scheiben schneiden
  2. Den Teig in zwei gleich große Stücke Teilen und jeweils auf einem vorbereiteten Blech dünn ausrollen, mit der Crème bestreichen, den Tomatenscheiben belegen und den Ziegenkäse oder Feta darüber krümeln.
  3. Die Bleche nacheinander oder bei Umluft zusammen im vorgeheizten Ofen backen.
  4. Die Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer und frisch gehackten Kräutern bestreuen und etwas Olivenöl beträufeln und gleich servieren.
Flammkuchen mit Lachs

Zutaten:

  • 3 Teige
  • 150 g Schmand
  • 75 g Créme fraîche
  • 3 Esslöffel Meerrettich
  • 1/2 Bund Dill
  • 225 g Räucherlachs
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Flammkuchenteig dünn ausrollen. Meerrettich, Schmand und Créme fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf dem Teig verteilen und im Ofen ca. 12-15 Minuten backen.
  2. Dill fein hacken und etwa die Hälfte mit Olivenöl vermengen. Lachs in Streifen schneiden. Flammkuchen mit Lachs belegen und mit Olivenöl-Dill-Mischung beträufeln, weitere 3-4 Minuten backen.
Flammkuchen Elsässer Art

Zutaten:

  • 3 Flammkuchenteige
  • 300 g Zwiebeln
  • 250 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 250 g Schmand
  • 150 g Crème fraîche
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Mit Schmandcreme bestreichen und Speck und Zwiebeln belegen. Ca. 7 Minuten bei 250 °C im unteren Einschub des Backofens backen.

Flammkuchen mit Spargel

Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 100 g weißer Spargel
  • 100 g grüner Spargel
  • 200 g Crème fraîche
  • 80 g dünne Scheiben luftgetrockneter Speck
  • Kräutersalz
  • frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
  • 2 EL gemischte, kleingeschnittene Kräuter

Zubereitung:

  1. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Weißen Spargel vom Kopf her schälen, grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen. Holzige Enden abschneiden. Beide Spargelsorten in sehr dünne Scheiben schneiden.
  2. Holzschieber mit Mehl bestäuben und einen Fladen darauf ziehen. Teig mit einem Drittel der Crème fraîche bestreichen und mit einigen Speckscheiben, Spargelstücken und Zwiebelscheiben belegen. Mit Kräutersalz und schwarzem Pfeffer würzen.
  3. Den Flammkuchen in ca. 4–6 Minuten auf dem Stein knusprig backen. Mit den klein geschnittenen Kräutern bestreuen und sofort servieren.
Dinge, die man für Flammkuchen braucht:

Das war es tatsächlich auch schon wieder mit meinem Beitrag. Ich hoffe, dass euch die Rezepte gefallen. Mich würde es freuen, wenn ihr das Nachgekochte auf Instagram unter dem #littleforkde und auf Pinterest teilen. Ich wünsche euch noch einen schönen Tag und bleibt gesund.

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Flammkuchen

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