Die Erdbeeren unter fließendem kalten Wasser gründlich abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Die Erdbeeren dann entkelchen und ein Viertel der Beeren beiseite stellen. Die restlichen Beeren in kleine Stücke schneiden.
Die Eier in Eiweiß und Eigelb trennen. Die Eigelbe in einer Schüssel mit drei Esslöffel Zucker schaumig rühren.
Den Magerquark in einer großen Schüssel mit dem schaumig gerührten Eigelben vermischen.
Die Eiweiße in eine Rührschüssel mit dem Salz zu steifen Schnee schlagen und über den Magerquark geben.
Die Sahne mit dem Vanillezucker in der gleichen Schlüssel steif schlagen.
Die Orange abreiben, die Schale beiseite stellen und den Saft auspressen.
Schlagsahne mit dem Eiweiß über den Magerquark geben und unterrühren.
Die klein geschnittenen Erdbeeren und den Orangensaft unter die Quarkcreme heben.
Die Creme 1 bis 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen; die zurückbehaltenen Erdbeeren zugedeckt ebenfalls im Kühlschrank aufbewahren.
Die Haselnüsse grob hacken
Quark Creme vor dem servieren mit den Erdbeeren garnieren, zuletzt die Orangenschalen und die Nüsse darüber streuen.