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Vanillekipferl

Heute gibt es Vanillekipferl wie bei der Oma.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
15 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Deutsch
Portionen 50 Kekse
Kalorien 1 kcal

Ingredients
  

  • 215 g Weizenmehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 1 Ei Größe M
  • 125 g Butter
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 50 g Puderzucker

Instructions
 

  • Der Backofen soll auf etwa 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorgeheizt werden, damit er fertig aufgeheizt ist, wenn man fertig ist mit den Vorbereitungen
  • Auf das Backblech einen Bogen Backpapier legen.
  • 200 g Weizenmehl mit 1 Messerspitze Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. 100 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker1 Ei (Größe M)125 g Butter (weich) und 100 g gemahlene Mandeln hinzufügen.
  • Verarbeite alle Zutaten mit einem Rührgerät.Etwas Weizenmehl auf die Arbeitsfläche geben. Auf der Arbeitsfläche den Teig mit den Händen noch einmal zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig in 10 Portionen aufteilen und eine davon zu einer bleistiftdicken Rolle ausrollen. Aus der Rolle schneidest du 4-5 cm lange Stücke.
  • Mit den Fingerspitzen an den Enden etwas dünner rollen und zu Kipferl formen. Die Kipferl dann aufs Backblech legen. Jede Portion zu Rollen formen, schneide sie in Stücke und forme diese zu Kipferln.
  • Das Backblech in den Ofen schieben. Die Vanillekipferl müssen etwa 10 Min. backen. Hier werden die Kipferl am besten, wenn du das Blech in die Mitte des Ofens schiebst.
  • Während das erste Blech im Ofen ist, bereitest du schon die nächsten Kipferl auf einem Bogen Backpapier vor. Diesen ziehst du später einfach auf das Backblech.
  • Das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Kipferl mit dem Backpapier vom Blech ziehen.
  • 50 g Puderzucker mit 1 Päckchen Vanillezucker in einer kleinen Schüssel vermischen und siebe die Mischung mit einem Sieb auf die noch heißen Kipferl. Während sie heiß sind, haftet der Zucker besser an den Kipferln.
  • Zum Schluss die Vanillekipferl nun für etwa 15 Min. abkühlen.
Keyword Vanillekipferl