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Beeren Kaltschale

Beeren-Kaltschale

Heute gibt es eine Beeren-Kaltschale. Total leckerer Nachtisch
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen
Kalorien 175 kcal

Zutaten
  

  • 800 g gemischtes Obst: Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, rote Johannisbeeren und Kirschen
  • 1/8 l Rotwein oder naturtrüber Apfelsaft
  • 3 EL Zucker
  • 4 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 2 l Wasser

Anleitungen
 

  • Das Obst gründlich lauwarm waschen, abtropfen lassen und alle Beeren von den Stielen zupfen oder Blattansätze entfernen. Die Kirschen entsteinen.
  • Den Wein oder Saft mit dem Zucker verrühren und in einem breiten Topf zum Kochen bringen
  • Das Obst in die Flüssigkeit schütten, den Topf zudecken und bei äußerst schwacher Hitze 5-7 Minuten ganz leicht kochen lassen.
  • Ist die Hitze anfänglich noch zu hoch und kocht das Obst heftig, den Topf einige Minuten vom Herd ziehen, bis sich die Platte abgekühlt hat.
  • Wenn das Obst nach etwa 3 Minuten Kochzeit noch nicht genügend Saft gezogen hat, 3-4 Esslöffel Wasser hinzufügen und weitere 5 Minuten kochen lassen, dann in eine Schüssel füllen, bei Raumtemperatur abkühlen und im Kühlschrank völlig kalt werden lassen.
  • Die Eiweiße mit dem Salz in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen flaumig schlagen. Den Zucker hinzufügen und weiter schlagen, bis der Eischnee steif ist.
  • Das Wasser in einem möglichst breiten flachen Topf zum Sieden bringen, es darf also nicht sprudelnd kochen.
  • Mit 2 Teelöffeln vom Eischnee Klößchen abstechen, ins siedende Wasser geben und etwa 10 Sekunden ziehen lassen, nach der halben Garzeit die Klößchen wenden. Je nach Topfgröße jeweils 5-8 Klößchen auf einmal garen, diese mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen, dann sofort auf die Beeren-Kaltschale setzen.
Keyword Beeren-Kaltschale