Go Back
Zimtsterne

Zimtsterne wie bei Oma

Heute gibt es leckere Zimtsterne, wie von Oma.
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
8 Min.
Arbeitszeit 23 Min.
Gericht Nachspeise
Land & Region Deutsch
Portionen 40 Zimtsterne
Kalorien 2 kcal

Equipment

  • Sternausstecher

Zutaten
  

  • 200 gr Haselnüsse  gemahlen
  • 100 gr Mandeln gemahlen
  • 190 gr Puderzucker
  • 2 Eiweiß
  • 2 TL Zimt
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Mehl

Anleitungen
 

  • Das Eiweiß und den Puderzucker in eine Schüssel geben und zu steifem Eischnee schlagen. Ein knappes Drittel davon aus der Schüssel nehmen und beiseitestellen.
  • Die gemahlenen Mandeln und 100 gr. der gemahlenen Haselnüsse zum Eischnee geben und vorsichtig von Hand einrühren.
  • Zimt, die Prise Salz und den Spritzer Zitronensaft zufügen und vorsichtig weiterrühren.
  • Tipp fürs Ausrollen: Da der Teig sehr klebrig ist, könnte man die Nüsse anstatt auf der Arbeitsfläche auf eine Lage Frischhaltefolie oder Backpapier geben. Anschließend den Teig darauf verteilen und noch eine Schicht Folie oder Papier auf den Teig geben. So bleibt beim Ausrollen nichts kleben.
  • Die restlichen 100 gr. der gemahlenen Haselnüsse auf der Arbeitsfläche verteilen und darauf den Zimtsternteig etwa 1 cm dick ausrollen.
  • Nun die Sterne ausstechen. Die ausgestochenen Zimtsterne auf ein Backpapier geben und mit dem beiseite gestellten Eischnee bestreichen.
  • Anschließend in den auf 150 Grad vorgeheizten Backofen geben und 8 Minuten backen. Dann die Ofentür leicht öffnen, einen Kochlöffel o. Ä. in die Tür klemmen, sodass sich ein kleiner Spalt ergibt und noch 2 Minuten weiterbacken.
Keyword Zimtsterne